Maronibrot

Zutaten

- 300g vorgegarte Esskastanien
- 1 EL Speiseöl
- 200g Dinkelmehl Type 630
- 250g Roggenmehl Type 1150
- 2 TL Salz
- 1 Pck. Trockenhefe
- 3 EL Honig
- 250g lauwarmes Wasser
- etwas Mehl zur Teigverarbeitung
Zubereitung
- Die Hälfte der Esskastanien mit Öl in einem Alleszerkleinerer oder Stabmixer pürieren
- Restliche Hälfte grob hacken und beiseite stellen
- Mehle mit Salz und Trockenhefe in einer Schüssel mischen
- Honig und 250ml lauwarmes Wasser zugeben
- Zum Schluss Maronimouse zugeben und die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes 5 Min. zu einem glatten Teig kneten
- Zugedeckt ca. 1 Std. gehen lassen
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten
- Gehackte Maroni zugeben und den Teig zu einem runden Brotlaib formen
- Auf ein Blech mit Backpapier setzen und zugedeckt 1 ½ Std. ruhen lassen
- Backofen auf 230 Grad (Umluft: 210 Grad) vorheizen
- Auflaufform mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen
- Brotoberfläche mit Wasser bestreichen, im Anschluss mit Mehl besieben
- Das Brot mit einem scharfen Messer in 8 Kuchenstücke einteilen und leicht einschneiden
Anjo´s Tipp
Baguetteform als Alternative
Forme aus dem Teig 2 Baguettes. Hierfür einfach den Teig halbieren und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 40 cm lang ausrollen. Teigrolle 3-4 mal verdrehen und auf einem vorbereiteten Blech gehen lassen.
Mit freundlichen Grüßen
Team Regiothek
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